ギリシャ サントリーニ島とは
こあらいーぶるではギリシャワインのなかでもエーゲ海に浮かぶサントリーニ島のワインの魅力をお伝えしています。
サントリーニ島のワインは島の伝統的品種をはじめとする印象強いラインナップが魅力です。島は年間を通して、風が強く通常の状態ではブドウの木を高く育てることができないので、ブドウの枝を巻き籠のようにくるくる丸めて育てます。その収穫量は10~12h/ha、ちなみにブルゴーニュのグラン・クリュが25h/haなのでその収穫量の少なさは大変驚きです。土壌は島全体が火山灰で覆われる火山灰土壌です。噴火した時期や場所により鉄分の多い赤い土壌、鉱物の影響により黒い土壌と変化があり、非常にミネラル豊かな環境でブドウは育ちます。